农业科技

您所在的位置:首页->农业科技

果园春季管理指导意见

文章来源:市农业农村局 添加时间:2019-03-29

    去冬今春以来,我市一直无有效降雨降雪,截止2月底全市土壤墒情达到中、重度干旱,未灌越冬水的果园干旱愈加严重。随着气温的回升春季果树管理进入了关键时期,各地应及时采取有效措施,确保果树正常生长发育,建议重点做好以下几项工作:

    一、果树修剪

    做好果园果树修剪及花前复剪。花前复剪要在春季气温稳定回升之后,当果树枝条萌芽到能清楚辨别叶芽和花芽时开始进行,在花蕾膨大期之前完成。需要注意的是,果树花期常遇低温、大风及晚霜危害,影响正常授粉坐果,应适当多留花芽,待坐果后再疏果;抹芽、疏梢,要在春季发芽后进行。

    二、清理果园与病虫害防治

    主要采取剪、刮、涂、翻、清、喷六项措施。

    1、剪:结合冬季修剪,剪除干枯枝和病虫枝。

    2、刮:刮除树干上的轮纹病斑及老翘皮。

    3、涂:刮掉老皮后应及时涂白,可以消灭在树干上越冬的病虫。涂白剂的比例为石灰10份、石硫合剂2份、食盐2份、黏土2份、水40份。

    4、翻:将果树周围树冠下土壤深翻 2030 厘米,既可以改善土壤结构,防止土壤板结,利于根系生长,又能破坏害虫的越冬巢穴,使其裸露在土表被冻死或被鸟啄食。

    5、清:清扫果园内杂草、落叶、枯枝等易藏病虫害的杂物,并集中焚烧或深埋,降低越冬病虫的基数。

    6、喷:喷在果树发芽前,全树均匀喷洒一次3-5波美度石硫合剂。

    三、施肥浇水

    去年没有秋施基肥的果园,应在土壤解冻后尽快施入腐熟的优质有机肥,掺和适量的化肥。

树体萌芽前,要追施一次以氮肥为主的速效肥,补充树体萌芽、开花、坐果及新梢形成需要消耗的营养物质。

    果树春季灌水1-2次。

    四、预防倒春寒

    我市去年遭遇暖冬,进入三月以来气温回升较快,今春极易发生倒春寒,建议采取以下几项预防措施,降低倒春寒对果树生产的影响。

    1.延迟萌芽开花,躲避霜冻。果树开花前灌水2-3次,可延迟开花2-3天。早春树干、主枝涂白或全树喷白,以反射阳光,减缓树体温度上升,可推迟花芽萌动和开花。

    2.果园喷水,预防霜冻。强冷空气来临前或当夜,果园进行连续喷水,可以有效地缓和果园温度骤降。

    3.果园薰烟加温,预防霜冻。在霜冻来临前,利用锯末、麦糠、碎秸秆或是冬季清园清出的杂草等混合堆积做燃料,堆放后上压薄土层点燃发烟。减缓果园近地面、低空冷空气聚集,增加近地空气中的热量。