农业科技

您所在的位置:首页->农业科技

葫芦岛市抗春旱保春播技术指导意见

文章来源:现代农业发展服务中心 添加时间:2019-04-11

  面对我市土壤封冻前底墒较差、冬春季降水少、春季气温偏高、春风大土壤失墒快,加上近期无明显有效降雨的实际情况,推测我市今年春播形势不容乐观。为完成好春播任务,葫芦岛市现代农业发展服务中心提出如下春播技术指导意见。

  一、采取合理的整地方式

  1、根据不同的土壤翻耕时间采取不同的整地方法

  对于秋翻秋起垄地块,要在顶凌和播前镇压两遍,压垄封墒,增加土壤紧实度,防止土壤暄松跑水跑墒;对秋翻春起垄地块,采取早春顶凌复垄作业,起垄后及时镇压保墒,使垄面形成覆盖层,减少土壤水分蒸发。

  2、根据不同的土壤墒情采取不同的整地方法

  对于30 cm土层有底墒的田块要及时旋耕、起垄镇压连续作业,防止跑墒;对耕层土壤含水量低的地块不宜春起垄,更不能春翻,要保持原垄播种,以免散墒。春整地要尽可能早,搅动土壤次数要少,深度要浅。

  二、选用抗旱抗逆性强品种,并做好种子处理

  1.选用适宜的品种

  选择生育期适宜、抗旱抗逆性强、高产优质的作物品种。

  2.做好种子处理

  ⑴晒种。播种前10-15天,选晴天晒种2-4天,提高种子发芽率。⑵浸种催芽。播种前将种子浸泡4-6小时,待种子吸足萌发所需的水份后捞出,闷种,第二天即可播种,有利于全苗、齐苗、壮苗(对于土壤墒情极差,无条件进行人工浇水的地块,不适宜此法)。⑶种子包衣或药剂拌种。根据作物种类和主要病虫害,选择适宜的种衣剂包衣或药剂进行浸种、拌种等处理。

  三、采用适宜的种植模式

  1.应用大垄或大垄双行种植形式,以增强土壤的蓄水保墒能力。

  2.采取覆盖栽培技术,有效起到保墒、增温的效果。

  3.应用膜下滴灌栽培技术,有水源地区采取膜下滴灌,保证一次播种保全苗。

  四、采取适宜的播种方法,适时早播

  1.适时抢播。根据气温、土壤墒情和作物品种的特性来确定最佳播种期,抢在土壤失墒前(撤浆前)或墒情好时(雨后)尽快播种。

  2.合理安排播种顺序。播种时先播半墒地、满墒地,后播无墒地,防止墒情较好地块后期跑墒失水。

  3.针对不同墒情土壤采取不同播种方法。⑴底墒较好地块。采用深耠造湿法播种,即选用带草把的犁将干土层耠开,露出湿土层,随后再浅趟一犁,增加湿土,然后将种子点在湿土上,并踩好格子,覆土后马上镇压。⑵砂质土壤地块。加深播种,以便充分利用下层土壤的水分,促使种子发芽和出苗。(3)干旱严重的地块要加重镇压,使种子与土壤紧密结合在一起,起到提墒保墒的作用。

  4.采取适宜的播种方法。

  ⑴采用机械播种。有底墒地块,充分发挥机械播种速度快、连续作业能力强的特点,快速完成整个播种过程,减少水分损失。

  ⑵采用抗旱“坐水种”。采用播种机或其他播种方式与灌水设施(设备)有机结合,一次完成开沟、灌水、播种、施肥、覆土等一条龙作业的“坐水种”技术。

  ⑶育苗移栽。在旱情严重,无法播种的地块,可采取先育苗,待旱情缓解时进行移栽。

  ⑷干埋等雨。对于旱情严重,无法做水播种的地块,要密切关注天气预报,在预报降雨前干埋播种,等雨出苗。

  五、增施有机肥

  有条件的地区可结合整地增施腐熟的有机肥,增加土壤有机质含量,提高土壤的抗旱能力。

  六、选择耐旱作物,调整种植结构

  1.抗旱作物调整。干旱年份选择种植一些耐旱性强的作物,如花生、高梁、谷子、甘薯等;同一作物在品种选择上应选择耐旱性相对强的品种。

  2.做好种子储备。做好生育期短的玉米或其他作物品种种子储备,防止因旱不能及时播种的地块改种生育期短的品种或作物。