农业科技

您所在的位置:首页->农业科技

花生播前准备关键技术指导意见

文章来源:现代农业发展服务中心 添加时间:2019-04-11

  在花生生产过程中,我们发现,很多农民都非常重视花生出苗后的田间管理,尤其是花生发生病害后,打什么药,而忽略了播种前的准备工作。实践证明,做好花生播种前准备工作不但可以提高发芽率,保证苗齐、苗全、苗壮,为花生丰产打下良好基础,而且还可以减少花生病虫害的发生,提高花生产量和品质。

  在花生播种前主要要做好以下几项准备工作:

  一、轮作倒茬

  花生怕重茬和迎茬。要实行3-4年的合理轮作制,并避免与豆类作物倒茬。

  二、整地

  要适当深耕,加深耕作层,促进花生根群发展,增强吸肥吸水能力。一般耕深要达到26—33厘米。 

  三、施肥

  1、施足有机肥。每亩施1000—2000千克优质腐熟有机肥。

  2、增施钙肥。花生施用钙肥可以调节土壤 pH值,促进根瘤菌的固氮能力,促进荚果发育,减少空果和烂果。

  3、花生根瘤菌肥拌种。每亩用花生根瘤菌剂25克,加适量水调成糊状与种子拌匀,随拌随种。

  四、播前种子处理

  1、晒果。晒果在播前半个月进行。选晴天上午9点到下午3点,连晒2-3天。

  2、做发芽试验。花生种子在剥壳前进行发芽试验,测

  定种子的发芽率。发芽率在95%以上才能作种。

  3、分级粒选。将种子按大小、皮色、饱满度进行分级粒选。淘汰3级小粒。

  4、种子包衣。种子包衣不仅可以消灭地下害虫、杀死病菌,还可以促进种子的萌发,促使苗全、苗壮。