农业科技

您所在的位置:首页->农业科技

当前花生田主要虫害发生趋势预报

文章来源:现代农业发展服务中心 添加时间:2019-08-27

  结合我市气象条件、成虫监测数据,预计今年我市花生田三代棉铃虫、甜菜夜蛾将中等发生,全市发生面积约50万亩;局部长势茂密、靠近蜜源和灯光的地块中等偏重发生。防治适期在3龄前幼虫阶段。

  预报依据:

  一、当前虫情:根据相关县市区监测,自8月上旬以来花生棉铃虫平均百墩有幼虫14-20头,最高70-80头,发生面积90万亩次,严重发生23万亩,龄期不整,世代重叠,大多数虫龄为1-3龄。

  二、气象条件:据近期气象预报,强对流天气较多,有利于棉铃虫的迁入。进入8月以来我市多阴雨天气,利于棉铃虫发生危害。花生棉铃虫、甜菜夜蛾等害虫在不同乡镇不同地块均有发生为害新叶,开花的花生田蓟马为害花瓣,对花生产量影响很大,希望各县(市)区及时指导农户做好防治。

  防治措施:

  化学防治:在三代棉铃虫卵期和低龄幼虫期,可用2.5%氯氟氰菊酯乳油2500倍液或4.5%高效氯氰菊酯乳油2500倍液、2.5%高效氯氟氰菊酯乳油3000倍液、5%氟啶脲乳油1000-1500倍喷雾。

  虫龄较高时可选用3%高氯?甲维盐水剂40ml/亩、25%甲维盐?虫酰肼水剂20g/亩、6%甲维盐?虫螨腈水剂40ml/亩、4.5%高效氯氰菊酯乳油50ml/亩与5.7%甲维盐10g/亩单剂复配喷雾、200克/升氯虫苯甲酰胺悬浮剂、40%氯虫噻虫嗪悬浮剂、甲维盐与虫酰肼复配制剂等药剂防治,都能达到较好的防治效果。

  为保证防治效果,喷药时间掌握在上午10点前,下午4点后,严禁中午喷药。喷药后6小时内遇雨要及时补喷,以确保防效。注意用药后要密切关注受害田块防治效果,防治药剂要交替、轮换使用,同时要注意用药安全,避免人畜中毒事故发生。