农业科技

您所在的位置:首页->农业科技

灾后恢复大田农作物生产技术指导意见

文章来源:现代农业发展服务中心 添加时间:2019-08-27

  受第9号台风“利奇马”和西风带冷空气共同影响,我市大部分地区出现暴雨和大暴雨、局部特大暴雨天气。全市各地部分地区农田出现内涝和个别地块严重积水的状况。为指导各地及时做好灾后恢复农业生产,我中心提出灾后恢复农业生产技术指导意见,指导农民及时恢复受灾地区生产,最大限度减轻灾害损失。

  一、抢排积水

  目前,全市玉米正处于灌浆期或灌浆后期,既怕干旱又不耐渍,长时间渍水不仅会导致烂根、烂叶,还会引发病害;花生后期怕涝,而且在连续阴雨的情况下,黑斑病和锈病都极易发生。因此,在天晴后,要抢修损毁农田,快速疏通沟渠、涵洞,抢排田间积水,降低土壤和空气湿度,并铲趟散墒。

  二、清泥扶正

  对被泥沙捂盖、水泡的玉米、花生,及时清除泥沙,并清洗叶面。对于渍涝后倒伏和倾斜的玉米,及时扶正;如果是茎折未断的植株,视情况将植株捆在一起,使植株间相互支撑恢复生长。

  三、严控水层

  目前,我市水稻已经大面积进入齐穗期或灌浆期,是产量形成的关键时期。长期大水蒙头,极易造成沤根烂根。由于连续阴雨寡照,将导致授粉不全,灌浆不足,出现空瘪粒现象,影响产量。因此,台风过后,要及时清除受淹稻田沟渠杂草、渔网等障碍物,尽快排除积水,浅湿管理,严格控制水层,增加土壤通透性。

  四、科学施肥

  洪涝灾害会导致耕作层土壤养分和有机质大量流失,肥力明显下降,导致土壤板结,理化性状恶化。明年春播前,应采取施用有机肥、秸秆还田等措施,以疏松土壤,改善土壤理化性状,防止板结,提高地力。

  1.水稻。对于长势茂盛、叶色较绿的地块,建议叶面喷施磷酸二氢钾或大量元素水溶肥料,以提高植株抗逆能力。对于长势较弱、叶色黄绿、出现缺肥迹象的田块,要补充少量氮肥,亩追施尿素2~3公斤,同时定期喷施磷酸二氢钾或大量元素水溶肥料。

  2.玉米、大豆、花生等旱田作物。过水严重的地块,因为养分的流失,玉米可通过无人机喷施300倍液氮肥或大量元素水溶肥料,防止后期养分供应不足。大豆、花生补充磷钾肥,喷施磷酸二氢钾或大量元素水溶肥料。

  五、及时防治病虫害

  根据农作物受害情况,可以适当使用芸苔素内酯类的植物生长调节剂,起到促早熟,增加免疫力,提高植株抗病性的作用。由于连续数日降雨,给三代粘虫防治工作带来困难,要在雨水过后及时防治。对于迁飞性害虫三代粘虫、三代棉铃虫等要在三龄前进行防治。优先采用农业、生物、物理防治和高效、低毒、低残留的环境友好型化学药剂,减少使用化学农药,严禁使用高毒、高残留农药。做好自身防护,避开大风天气和高温时段,防止生产性人畜中毒事故。