农业科技

您所在的位置:首页->农业科技

花生后期早落叶原因及处理方法

文章来源:市农业农村局 添加时间:2020-05-22

  在花生后期,早落叶会严重影响花生的产量,引起花生后期早落叶的主要原因是植株早衰和叶斑病(网斑病、褐斑病等),若喷过多效唑及含该成分的调节剂,则花生落叶会更早、更重。因此,预防花生早落叶可从以下方面着手:

  一、适时合理叶面喷肥

  花生到了生育后期时,根系从土壤中吸收养分的能力和根瘤菌固定氮素的能力都开始逐渐减弱,但叶片吸收养分的能力却在增强。通过叶面喷肥补充养分,具有吸收快、作用迅速、利用率高等优点,是预防早衰的较好措施。结合喷药或单独间隔8~10天连喷3~4次,就能有较好的防早衰效果,从而能减轻早落叶症状。

  二、做好网斑病预防

  网斑病先在叶面形成边缘不清晰的网状斑,后期会出现褐色斑,发病后蔓延迅速,几天就会使叶片大部脱落,是叶斑病中危害最重、防治难度最大的一种。此时要及时做好田间管理,增施腐熟的有机肥和磷、钾肥,合理浇水,及时中耕,提高植株抗病能力。在发病初期用70%代森锰锌可湿性粉剂500~600倍液,或75%百菌清可湿性粉剂700~800倍液,或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液进行喷雾防治,每隔7~10天喷1次,连喷2~3次。

  三、做好褐斑病预防

  花生到生育后期,褐斑病叶面病斑呈茶褐色或暗褐色,初期病斑周围产生黄色晕圈。发病初期,可喷80%代森锰锌600~800倍液,或70%甲基托布津800~1000倍液等防治,每隔8~10天喷1次,连喷3~4次。