农业科技

您所在的位置:首页->农业科技

玉米科学施肥技术要点

文章来源:市农业农村局 添加时间:2020-05-27

  一、施肥原则

    1.依据测土配方施肥结果,结合拨打12582提供的施肥指导建议,确定合理的氮磷钾肥用量。

  2.控制氮磷钾肥施用量,氮肥建议分次施用,充分利用磷钾肥后效,追肥采取条施或穴施。对于保水保肥地块和地膜覆盖种植区,可以采用一次性施肥,推荐选择缓控释类肥料,以减少追肥次数,可适当增施磷酸二铵作种肥。

  3.重视镁、硫、锌、硼等中微量元素的施用,在土壤中微量元素养分缺乏和肥料供应不足的区域和土壤,可补充含镁、硫、锌、硼等中微量元素的复合肥或单质肥料。

  4.无秸秆还田地块,可深松打破犁底层,促进根系发育,提高水肥利用效率。

  5.加大秸秆还田力度,增加施用有机肥比例。有效钾含量高、产量水平低的地块在施用有机肥的情况下可以少施或不施钾肥。

  二、施肥建议

  我市所处的辽西地区玉米需要亩施氮(N)10-15kg,磷(P2O5)4-8kg,钾(K2O)4-6 kg。雨养区:推荐底肥N-P2O5-K2O:22-12-8,13-17-15或相近配方30-40kg/亩。大喇叭口期追施尿素15-20kg/亩。灌溉区:推荐底肥N-P2O5-K2O:N-P2O5-K2O:24-10-10,26-12-10,或相近配方的炭基肥或稳定性肥料40-50kg/亩,可配施二铵口肥5-10kg/亩,一般免追肥。

  三、玉米减量施肥技术

  玉米减量施肥技术一般适用于保水保肥地块,提倡玉米种肥同播。在玉米播种时期,利用玉米播种机一次性将玉米种子和高效缓控释类肥料同时施到土壤,种肥分离,简化施肥方式,提高肥料利用率,达到化肥深施、苗齐苗壮、减轻劳动强度的目的,促进玉米生产节本、提质、增效。推荐使用缓控释类专用肥料,包括脲醛缓释肥料(26-12-10)、包膜控释肥料(26-10-12)、炭基缓释肥料(22-8-12,24-10-10)和稳定性肥料(26-11-11)四类,推荐用量40-50kg/亩,一般免追肥,如遇漏水漏肥地块或特殊年景,大喇叭口期可根据长势情况追施追肥尿素5-15kg/亩。

  四、玉米有机无机配合施肥技术

  提倡有机无机配合施肥,推荐施用炭基复合肥(13-6-6或相近配方)、有机-无机复混肥(12-8-7,有机质≥15%或相近配方)80-100kg/亩。秸秆还田、亩施用商品有机肥150kg或亩施堆沤肥250kg地块,可以减少5-10%化肥施用量。

  针对今年春耕期间受疫情影响,化肥产量较同期有所下降,为确保玉米前期养分供应充足,建议亩施腐熟有机肥或农家肥2-3m3/亩,根据肥料储备情况选择适宜的氮肥、足量的磷肥和钾肥或复合肥做底肥,在玉米拔节期和大喇叭口期进行追肥,保障产量。