农业科技

您所在的位置:首页->农业科技

怎 样 欣 赏 观 赏 鱼

文章来源: 葫芦岛市现代农业发展服务中心 添加时间:2021-06-08

  观赏鱼是体形优美,体色绚丽多彩,很具观赏价值的鱼类。饲养观赏鱼不仅陶冶人们的情操,而且还有益于人们的身体健康,为我们的生活增添乐趣。对观赏鱼的欣赏也是一门学问,欣赏观赏鱼除了欣赏鱼本身的色彩、形态、游姿外,还应包括盛器和配景,俗话说的好“好花要有绿叶衬”,即要把赏鱼、赏器、赏景有机地结合起来观赏,才能收到最佳的效果。

  由于观赏鱼有成百上千种,不便一一列举。笔者多年饲养观赏鱼,今就对金鱼、锦鲤、部分热带鱼三类如何欣赏的点滴收获与读者共享。

  金鱼又名金鲫鱼,是我国劳动人民培育出的一种珍贵而独特的观赏鱼类。我国饲养金鱼的历史已有1000多年,其品种繁多,容姿各异,目前,我国金鱼已达160多个品种。作为观赏用金鱼,形态上要求体形短圆,左右对称,品种特征明显,鳞片整齐无损伤无残缺;色泽上,单色鱼要求色纯无瑕斑,双色鱼色块相间要杂而不乱。五花金鱼要求通体蓝底色并配有其它多种鲜艳色泽的五彩斑块,鳞光要醒目;姿态上,其游姿应轻柔,尾鳍轻摇,起落稳重平直,停歇时尾鳍下垂平稳优雅。金鱼在各种环境下的观赏效果是不同的,色粉红、体斑澜的金鱼,宜置于景物低矮的鱼缸中;色深而素雅的金鱼,则应置于背景深邃、光照良好的环境中;体宽大、鳍舒展、尾下垂的金鱼,置于大型的鱼缸中则更能显示其英俊华丽。

  锦鲤是一种彩色鲤鱼,因其鱼体表面色彩鲜艳,花色似锦,故得其名。锦鲤是红色鲤鱼的变种,我国饲养红鲤作为观赏鱼在明代已非常普及。红鲤传入日本后,根据红鲤容易变异的特点,经过选种,人工改良为锦鲤,目前最著名的有大正三色、昭和三色、红白等品种。锦鲤在观赏中,色彩上要求是色泽光润、浓厚、纯正,图案边缘清晰、质感好,鱼体花纹分布要对称、平衡、位置适中。锦鲤具有独特的魅力,其艳丽晶莹的体色、潇洒优美的游姿、雄健英武的躯体,受到人们的青睐。锦鲤是一种大型观赏鱼,体长一般可达1米,体重约10千克,适宜在水族箱或庭院水池中饲养。

  热带鱼,是指产于热带和亚热带河流,淡水湖泊中的一些五彩缤纷,具有观赏价值的小型鱼类。色彩丰富艳丽,鳍形俏丽优美,游姿欢畅。其体形、花色、个性及游姿,随品种的不同而各不相同。它不像金鱼那样,即能俯视又能侧视,该品种则以侧视为宜,因只有侧视才能使欣赏者更接近鱼体,看到鱼的全身及晶莹闪亮的鳞片。所以热带鱼一般都饲养在透明的玻璃缸或水族箱里。

  至于各种养鱼的盛器,市场上供应的品种繁多,形状各异,有陶瓷、朱砂烧制的陶瓷缸,各种形状的透明玻璃缸和水族箱等,选择时要因人、因地、因鱼而异。在设置养鱼容器的景观时,除了要精心栽插水草,奇石及各种工艺饰物外,光线也是一个重要环节。一般来说,来自正面的光可使鱼体的色彩鲜亮,来自上方和两侧的光会使鱼的体色相对较暗,而来自背面的光更会使鱼体发暗。饲养者可根据实际需要配置好光源的方向、强弱、色彩,这样就可以形成一个奇妙的水族世界。

 

  

  

                                                                                  葫芦岛市现代农业发展服务中心