农业科技

您所在的位置:首页->农业科技

竖鳞病诊断及防治

文章来源:市农业农村局 添加时间:2021-09-08

  一、症状特征

  病鱼体表肿胀粗糙,部分或全部鳞片张开似松果状、鳞片基部水肿充血,严重时全身鳞片竖起,用手轻压鳞片,鳞囊中有液体渗出,随之鳞片脱落,后期腹部肿大,失去平衡,不久死亡。有的病鱼伴有鳍基充血,眼球外突,有的表现为腹部膨胀,腹腔积水,反应迟钝,浮于水面。

  二、流行特点

  1、一般流行于水温低的季节或短时间内水温多变时。

  2、鱼类越冬后,抵抗力减弱,最易患病。

  3、每年秋末至春季为主要流行季节。

  4、全国各地均流行,但是以东北和华北地区较流行。

  5、常有两个流行高峰期:一是鱼产卵期;二是鱼越冬期,尤其产卵期发病较多。

  6、在静水池中较流行。

  三、危害情况

  1、主要危害2龄以上的鲤鱼和鲫鱼。

  2、病鱼死亡率在50%左右。

  四、预防措施

  1、强化秋季培育工作,使越冬的鱼抵抗低温和疾病的能力增强。

  2、在捕捞和运输等操作过程中严防鱼体受伤,以免造成细菌感染。

  3、加强越冬前的育肥工作,尽量缩短停食期,早春水温回升后,尽量多投喂鲜活饵料或配合饲料,增强鱼的抗病力。

  4、定期向池中加注新水,保持优良的水质。

  五、治疗方法

  1、在患病早期,刺破水泡后涂抹抗生素和敌百虫的混合液,产卵池在冬季要进行干池清理,并用漂白粉消毒。

  2、用浓度为2%的食盐溶液浸洗鱼体5-25分钟,每天一次,连续浸洗3-5次。

  3、泼洒二氯异氰脲酸钠,水温20℃以下时,使水体中的药物浓度达到 1.5-2mg/L。

  4、用链霉素腹腔注射,每尾鱼5万-10万单位。

  5、按0.5/kg鱼体重的用药量,将氟笨尼考拌和在饲料中,连续投喂5天为一个疗程。

  6、采取内服磺胺嘧啶方法进行治疗,先将病鱼饲养在0.5%的食盐水溶液中,并且停止投喂饵料2天,使鱼体肠道内溶物排空后,再放入清水中。每尾鱼按0.2g用量计算拌饵料投喂,隔天1次,连续服药5次为一个疗程。

  7、用2%的食盐和3%的小苏打混合液浸洗病鱼10-15分钟,然后放入含微量食盐(1/10000-1/5000)的水中静养。

  8、用二氧化氯20mg/L溶液浸洗病鱼20-30分钟,或用二氧化氯1-2mg/L全池泼洒,水温20℃以上用1-1.5mg/L,20℃以下用1.5-2.0mg/L。

  9、用恩诺沙星加庆大霉素、长时间药浴,尤其是在患病初期有效。

  10、在浸洗或者泼洒时,每10kg鱼体重用恩诺沙星0.8-1.0g,拌饵投喂每天一次,连喂6次。

  11、每100kg水加捣碎的大蒜头0.5-1kg,搅匀后将鱼放入,浸洗约半小时。