本地新闻

您所在的位置:首页->要闻动态->本地新闻

葫芦岛市召开2020年伏季休渔工作部署会

文章来源:市农业农村局 添加时间:2020-04-29

  4月27日,葫芦岛市政府专门组织召开了“2020年伏季休渔工作部署会”。参加会议的有主管副市长、市农业农村局领导、沿海各县(市)区政府主管领导和渔业主管部门的主要领导、市公安局、市海警局、市发改委、市海防办、市财政局、市交通运输保障中心、市市场监督管理局、直属渔业执法部门负责人参加了会议。

  一、分析了今年我市伏季休渔所面临的严峻形势

  1、分析了面临的不利因素。

  2、分析责任和风险。

  3、分析我市管理工作中存在的问题。

  二、明确了今年的伏季休渔工作内容

  1、要压实责任。

  一是要压实各级领导责任;二是要压实渔港管控责任;三是要压实海上检查责任。

  2、要加强组织领导。

  一是沿海各县(市)区政府要加强属地统一领导、统一指挥;二是各级渔业行政主管部门要加强所属执法队伍领导与建设工作,并做好与有关部门沟通与协调;三是各部门要加强联合、联动,形成伏季休渔执法的高压态势。

  三、严格休渔规定,加强管控措施。

  一是各县(市)区各负其责,各港口要有明确的24小时驻港人员;二是确保5月1日12时前,所有作业类型的捕捞船舶全部返回船籍港进行停泊;三是按照“船进港、人上岸、网入库、证集中”的原则,休渔渔船进港停泊后,网具必须封存,相关证件必须上交集中管理。

  三、广泛宣传发动,营造良好氛围。

  根据农业农村部和省农业农村厅的部署和安排,结合当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,组织力量深入渔村、码头、渔船、市场,运用各种新闻媒体和新媒体途径,广泛宣传伏季休渔制度的意义和主要内容,争取广大渔民及社会各界的理解、支持和配合。