本地新闻

您所在的位置:首页->要闻动态->本地新闻

葫芦岛市农业农村局召开9月份安全生产工作例会

文章来源:市农业农村局 添加时间:2021-09-15

  9月6日下午,葫芦岛市农业农村局召开9月份安全生产工作例会。学习传达《辽宁省重大生产安全事故隐患治理挂牌督办办法》《辽宁省重大事故隐患及问题倒查追责办法》和全市9月份全市安全生产工作例会精神;通报三年专项整治进展情况,分析研判当前形势,安排部署9月份及“双节”期间重点任务;市局党组书记杜立新出席会议并讲话。

  局党组书记杜立新要求:一是安全是发展的基础前提和底线,没有安全就谈不上发展。全局上下要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,认真践行“人民至上,生命至上”理念,切实维护好人民群众生命财产安全。二是会议是一种形式,关键是在抓落实,要强化督导检查,克服麻痹松懈心态,严格落实安全生产监管责任和企业主体责任,严格落实分级管理与属地管理,全力以赴抓好安全生产工作,为农业农村系统高质量发展营造安全稳定的环境。

  会议指出,要坚决按照冯英常务副市长的要求强力推进安全生产专项整治三年行动,针对通报我局报送突出问题和重大隐患为零的问题,8月30日至31日已经聘请东北大学苑春苗教授对3家饲料涉爆粉尘企业进行了隐患排查,没有发现重大隐患。各单位要提高政治站位,强化责任落实,加大排查范围和力度,认真分析研究,克服顾虑思想,切实发现问题找出隐患。

  会议强调,进入9月份,伏季休渔期结束,渔业船舶领域安全风险增大。要按照已下发的《关于开展秋季暨“十一”黄金周渔业安全生产大检查活动的通知》要求,认真排查沿海水域渔船船员值班脱岗、疲劳驾驶等违法行为,配员不满足要求,伪造、拆卸船舶标识,擅自关闭、屏蔽安全通信导航和船位监测终端设备等违法违规行为,船舶超航区航行、恶劣气象海况冒险开航、非法运输行为,建造、改造渔业船舶未经检验,未落实救生消防、通信导航等设备设施规范,船员上岗前、任职期间的考核和培训情况,开展防范商渔船碰撞安全警示教育活动情况。道路运输行业要认真汲取黑龙江九台河“9.04”、安徽安庆“9.05”重大事故教训,重点查验农机无牌照、无行驶证,驾驶员无驾驶证、酒后驾车,农用车辆违法载人和严重超员等行为;查验农机合作社的农业机械是否年检及消防器材配备等情况,发现问题,跟踪销号,及时消除安全隐患。要深刻吸取兴城市“8.27”中毒窒息事故教训,集中开展一次有限空间作业专项整治,认真排查有限空间作业安全管理和监督工作中的漏洞和不足,主动采取切实有效的工作措施,确保有限空间作业安全稳定。认真分析高处坠落事故频发的规律和特点,集中开展防范高处坠落事故专项整治。以推进三年专项整治为抓手,有效开展“排险除患百日行动”,强化攻坚驱动、制度驱动、责任驱动,切实从根本上消除安全隐患、从根本上解决突出问题。

  会议要求,要狠抓“双节”期间安全生产工作,提高政治站位,强化责任担当,紧盯重点行业,提前部署,狠抓落实,扎扎实实地做好每一个环节、每一个细节工作。要强化节日期间应急值守,严格执行节日期间领导干部到岗带班制度、24小时值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。

  会议强调,各级各部门和各类企业要切实把别人的事故当成自己的事故来看待,把历史的事故当成今天的事故来看待,充分发挥属地和行业监管部门作用,按照“谁主管谁负责、谁拥有谁负责、谁使用谁负责”和“属地管理、规范使用、预防为主、防治结合、确保安全”的原则,认真汲取市内外近期各类事故教训,结合各行业领域特点,强化既有农机、农药、设施农业、渔业、农村能源、兽药饲料和定点屠宰等领域安全监管,强化农村化粪池专项整治,做好高处坠落事故防范工作,认真解决“想不到、管不到、治不到”和“不想管、不愿管、不会管、不敢管”等深层次问题。

  会议由市局副局长张巨伟主持。局办公室、产业化科、科教科、种植业管理科、农垦科、畜牧科、动物防疫科、安全生产科、渔业管理科、人居办(主任、科长、负责人)、市现代农业发展服务中心、市农业综合行政执法队分管负责同志参加会议。