本地新闻

您所在的位置:首页->要闻动态->本地新闻

关于赴新宾县调研桑蚕饲养情况的信息

文章来源:葫芦岛市现代农业发展服务中心 添加时间:2021-09-22

  应辽宁省林草局林业技术推广部及辽宁省富林蚕桑服务中心的邀请,我单位组织桑蚕技术研究推广中心三名专业技术人员于9月8日-10日赴新宾县进行调研及专业技术指导。

  新宾县部分林场2020年引进桑蚕产业项目,目前已顺利在四个林场开展桑蚕养殖试点工作,至9月10桑蚕已全部进入四龄眠。但由于农户缺乏相关桑蚕饲养技术及桑树栽培管理技术,导致蚕进入四眠继续补湿、任意提高温度的现象,极易导致蚕病发生,在现场指导中我中心技术人员做出了正确的桑蚕饲养温湿度告知,并提出桑树管理做掐尖技术处理,以增加桑枝成熟度,提高抗寒性能,确保桑树安全越冬。

  新宾县桑蚕饲养采用的是“0435”模式。“0”为农户零门槛进入,“4”为每年理想状态养蚕四茬,“3”为三亩地即可脱贫,“5”为五亩地即可致富。该模式的提出为东北地区的蚕业发展提供了一个大胆的思路,一旦成功将极大的提高桑蚕产业在乡村振兴战略中的地位,对葫芦岛市的蚕桑产业发展也起到了探路者的作用。

            葫芦岛市现代农业发展服务中心

       2021年9月15日