三农新闻

您所在的位置:首页->要闻动态->三农新闻

湖南省气象台发布低温雨雪冰冻黄色预警和农业气象灾害预警

文章来源:湖南日报 添加时间:2021-01-08
    1月6日晚开始,新一轮低温雨雪来袭。省气象台预计,6日晚至7日、9日晚至10日有2次冷空气影响;8日前后最低气温将降至零下5℃左右。 

  省气象台1月6日16时发布低温雨雪冰冻黄色预警:预计6日20时至7日20时,衡阳北部、邵阳北部、怀化中部、娄底西部、湘西土家族苗族自治州将出现雨凇或积雪,且最低气温≤0℃。应对寒潮,省气象台同时发布了农业气象灾害预警。目前,湖南油菜主要处于大田苗期,部分地区椪柑、甜橙等柑橘类经济林果尚未采摘完毕,预计强冷空气将对油菜、蔬菜、柑橘等作物造成冻害,需加强防范。

  湖南省气象科学研究所建议,及时采收已成熟的柑橘和可以上市的蔬菜;不耐寒的花卉、经济苗木及时移入室内;油菜、露地蔬菜、蚕豌豆等在田作物保持排水通畅,防止冻害和渍害;对柑橘等经济林果作物采用熏烟、树盘覆盖、树冠覆盖等防寒抗冻措施;水产养殖区适当灌深水,以水调温。

  气象专家提醒,城乡居民注意冬季取暖用电、用气安全,避免火灾或一氧化碳中毒事故发生;注意省内霾天气的发展及其影响;注意防范此次低温雨雪冰冻天气可能造成的不利影响,并防范低温造成的路面结冰对道路交通安全的不利影响。