三农新闻

您所在的位置:首页->要闻动态->三农新闻

生态环境部:农业农村治理攻坚战各项重点任务已经完成

文章来源:央视网 添加时间:2021-08-20

  生态环境部部长黄润秋还表示,截止到2020年底,我国农业农村治理攻坚战所确定的8项主要指标、22项重点任务都已经顺利完成。

  黄润秋介绍,“十三五”期间,15万个行政村完成了农村环境的综合整治,超额完成“十三五”目标。全国行政村的生活垃圾处置体系覆盖率已经达到了90%以上,18个省份实现了农村饮用水卫生监测乡镇全覆盖。农村生活污水治理率达到25.5%,新型粪污综合利用率达到76%以上,秸秆综合利用率达到86.7%。

  另外,全国农用地土壤污染状况详查已经完成,基本摸清了农用地土壤污染状况的底数,土壤污染风险得到基本管控,初步遏制住了土壤污染加重的趋势。

  生态环境部部长 黄润秋:下一步,生态环境部将会同有关部门推进深入打好农业农村污染治理攻坚战。一是加强农业面源污染治理的监督指导;二是深入推进农村环境整治;第三是加强农村生态系统保护与恢复,促进生态产品价值的转化。