三农新闻

您所在的位置:首页->要闻动态->三农新闻

商务部:完善农村物流体系 助推形成强大国内市场

文章来源:央视网 添加时间:2021-08-25

  日前,国新办举行新闻发布会,商务部相关负责人介绍“助推全面小康”有关情况。

  记者从发布会上了解到,目前,我国已成为全球第二大消费市场、第一贸易大国。商务部部长王文涛表示,商务系统将持续完善农村物流体系建设,助推形成强大国内市场。

  商务部部长 王文涛:完善农产品冷链物流设施,健全城乡物流配送体系,推进商贸流通标准化建设,让商贸流通更顺畅、更便捷。

  此外,还通过加强县域商业体系建设、促进农村消费等措施,着力促进消费升级。

  针对脱贫地区,商务部副部长钱克明表示,要加强脱贫地区县、乡、村三级物流体系建设,完善农产品流通骨干网络,加强产销精准对接,实施“数商兴农”工程。

  商务部副部长 钱克明:目前,电商扶贫已经成为贫困群众脱贫增收最直接、最有效的途径之一。根据不完全统计,电商扶贫已累计带动了771万农民就地创业就业,还带动了618.8万贫困人口增收。

  钱克明还表示,要实施“家政兴农”行动,建设家政劳务区域品牌,继续帮助外派劳务,促进脱贫人员稳定就业。此外,还要进一步加大边贸扶贫的力度。

  商务部副部长 钱克明:积极推动完善边贸政策,累计带动50万贫困边民脱贫增收,实施对口帮扶“三年行动计划”,推动24家东部国家级经开区与19家边境跨境经济合作区结对合作,助力边境地区高质量发展。