部门文件

您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->履职依据->部门文件

葫农发〔2020〕86号葫芦岛市农业农村局关于印发《落实国务院安委会第二考核巡查组提出工作建议的方案》的通知

文章来源:市农业农村局 添加时间:2020-08-06

各县(市)区农业农村局、绥中县渔业渔民渔船管理局、市农业综合行政执法队、市局机关相关科室:

  按照辽宁省农业农村厅办公室关于印发落实国务院安委会第二考核巡查组提出工作建议的方案通知(辽农办安发〔2020〕 298号)和葫芦岛市安全生产委员会办公室关于做好国务院安委会第二考核巡查组反馈问题整改和工作建议落实的通知(葫安委办发〔2020〕491号)要求,制定了《落实国务院安委会第二考核巡查组提出工作建议的方案》,请结合实际抓好贯彻落实。

 

                                                                        葫芦岛市农业农村局

                                                                       2020年8月6日

  (主动公开)

 

  落实国务院安委会第二考核巡查组

  提出工作建议的方案

  为落实好国务院安委会第二考核巡查组对我省2019年度安全生产和消防工作现场考核巡查提出的工作建议,进一步抓紧抓实农业安全生产工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记关于安全生产工作重要论述和批示指示精神为指导,牢固树立安全发展理念。按照省委、省政府主要领导批示要求,坚持问题导向,把落实工作建议作为一次补齐安全生产和消防工作短板有利契机,举一反三,堵塞安全漏洞,坚守安全红线,切实消除麻痹大意思想,毫不放松抓好全市农业安全生产和消防工作,自觉维护人民群众的生命财产安全。

  二、工作建议落实措施及责任部门

  (一)全面深入学习习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要批示指示精神

  落实措施:(1)在党组会、党组中心组理论学习时加强对习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述和批示指示精神的学习理解,并用于指导具体工作实践。

  责任部门:各县(市)区农业农村局、绥中县渔业渔民渔船管理局,市农业综合行政执法队,市局机关党委办公室。

  落实措施:(2)在季节性灾害风险等重要时机及时对安全生产等工作进行针对性部署安排。

  责任部门:各县(市)区农业农村局、绥中县渔业渔民渔船管理局,市农业综合行政执法队,市局种植业管理科、动物防疫科、安全生产科、渔业管理科。

  落实措施:(3)市局每月调度各县(市)区安全生产工作情况(各县(市)区农业农村局、绥中县渔业渔民渔船管理局、市农业综合行政执法队,每月28日前向市局报送当月安全生产工作总结),视情就做好疫情防控常态化条件下安全生产工作明确有关具体要求。

  责任部门:市局安全生产科。

  (二)持续深入推进安全生产专项整治三年行动

  落实措施:(1)全市农业安全生产专项整治三年行动工作领导小组,持续加强组织领导,根据工作进展研究分析形势,做出安排部署。各县(市)区结合本地实际,扎实推进整治行动。

  责任部门:全市农业安全生产专项整治三年行动工作领导小组及各成员单位,各县(市)区农业农村局、绥中县渔业渔民渔船管理局,市农业综合行政执法队。

  落实措施:(2)按照《葫芦岛市渔业安全生产专项整治三年行动实施方案》安排,把握工作重点、按照时间节点持续深入推进渔业安全生产专项整治三年行动。

  责任部门:葫芦岛市渔业安全生产专项整治三年行动领导小组及工作专班,兴城市、龙港区农业农村局,绥中县渔业渔民渔船管理局。

  落实措施:(3)按照《葫芦岛市渔业安全生产专项整治三年行动实施方案》第五项重点任务安排,印发《全市渔业安全生产专项治理实施方案》,在下步专项治理工作中狠抓薄弱环节,敢于动真碰硬,着力解决一批隐患问题。

  责任部门:葫芦岛市渔业安全生产专项整治三年行动领导小组及工作专班,兴城市、龙港区农业农村局,绥中县渔业渔民渔船管理局。

  落实措施:(4)8月底前,对全市农业农村领域安全生产责任落实情况进行督导。

  责任部门:市局种植业管理科、安全生产科、渔业管理科,市农业综合行政执法队。

  (三)工作要进一步落实

  落实措施:(1)组织制定《葫芦岛市农业农村局机关科室及市农业综合行政执法队安全生产责任制分工》,进一步健全完善我局安全生产工作监督管理责任体系,加强密切配合,切实履职尽责。

  责任部门:市局安全生产科。

  落实措施:(2)加快推进农业综合行政执法改革,持续提高农业综合行政执法能力。

  责任部门:各县(市)区农业农村局,绥中县渔业渔民渔船管理局。

  三、时间安排

  “全面深入学习习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要批示指示精神”和“工作要进一步落实”为长期推进任务,“持续深入推进安全生产专项整治三年行动”到2022年完成整治目标。落实3项建议均要在2020年8月底取得初步成效。

  四、工作要求

  (一)思想高度重视。要高度重视做好考核巡查建议落实工作,加强工作组织领导,积极推动工作开展,确保不走过场,确保按时保质完成。

  (二)抓好建议落实。对考核巡查组所提建议,要结合实际抓好工作落实,定期对本行业领域落实建议工作情况进行调度,及时掌握工作进度,在工作中改进完善贯彻落实的措施及办法,确保建议落细落实。

  (三)确保工作实效。要真实掌握工作效果,对影响和制约工作落实的问题要及时认真指导解决。请各县(市)区农业农村局、绥中县渔业渔民渔船管理局、市农业综合行政执法队、市局相关科室将工作落实情况于8月25前报市局安全生产科。

  联系人:石教洋 电话:0429-3201860

  邮箱:lnhldnwaqk@163.com

  附件:辽宁省安全生产委员会办公室《关于做好国务院安委会第二考核巡查组反馈问题整改和工作建议落实的通知》(辽安委办〔2020〕33号)