部门文件

您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->履职依据->部门文件

葫农发〔2020〕87号 关于印发全市农作物抗旱救灾技术方案的通知

文章来源:市农业农村局 添加时间:2020-10-10

  葫芦岛市农业农村局关于印发全市

  农作物抗旱救灾技术方案的通知

各县(市)区农业农村局,杨家杖子经济开发区:

  为加强对当前全市农作物抗旱救灾工作的指导,增强抗旱救灾工作的科学性和主动性,市农业农村局组织制定了《全市农作物抗旱救灾技术方案》,现印发给你们,请结合实际,积极主动采取措施,最大限度降低灾害损失。

 

  

  

                                                                      葫芦岛市农业农村局

                                                                          2020年8月5日

 

  

  

  全市农作物抗旱救灾技术方案

  进入7月份以来,全市平均降雨量为33.2毫米,较常年同期偏少7成,为有气象记录以来第3少,近期的高温少雨天气导致全市旱情快速发展,各县(市)区均不同程度出现灾情。为做好当前农业抗旱减灾工作,最大限度降低灾害损失,特制定如下技术方案。

  一、全面组织动员,科学开展农作物抗旱救灾工作

  针对当前旱情,各县(市)区农业部门要立即行动起来,组织技术人员深入灾区,因地制宜采取措施,指导农民科学抗旱,努力将灾害损失降到最低程度。

  (一)科学抗旱,提高水资源利用效率。各地要与水利部门密切配合,优化抗旱水源调配,科学制定抗旱供水保障计划,蓄、引、提、调并举,渠、井、库、塘齐上,充分利用现有水源和灌溉设施,组织受灾地区扩大灌溉面积,优先保障喷灌、滴灌等节水设施用水供应,推广节水灌溉技术,实行科学抗旱,多浇一亩是一亩,最大程度提高现有水源的利用率。

  (二)突出重点,最大限度发挥抗旱效益。各地在开展抗旱救灾工作中,要利用现有水利工程和抗旱设施设备,坚持突出重点,效益优先。在开展浇灌作业中,要指导农民优先保水果、蔬菜等高效经济作物。有条件的地方,尽量扩大大田粮食作物浇灌面积,确保用较短的时间和较少的水量取得最大的抗旱效益。

  二、采取综合措施,因地制宜制定绝收地块生产自救预案

  受旱情持续影响,部分重旱地块已经绝收或失去抗旱价值,应因地制宜开展多种形式生产自救。

  (一)及时收获秸秆,推进畜牧业发展。对农作物干枯地块及受灾严重无法恢复生长的地块,已经绝收或失去抗旱价值,要结合当地畜牧业发展,抓紧收割农作物秸秆进行青黄贮,为畜牧业提供饲料,做到种植业损失畜牧业补。

  (二)抢种短季作物,增加绝收地块收入。对绝收地块,各地农业农村部门要加强指导,及早组织做好雨后抢种准备工作,防止因盲目种植造成损失。各地要根据农时、地力条件、上茬作物使用除草剂等情况,科学筛选适宜种植作物。如果8月上旬出现降雨,可选择种植萝卜、白菜、饲草油菜、饲草燕麦等短季作物。

  (三)发展设施农业,建立长远避灾机制。各地要进一步提高认识,增强发展设施农业的责任感和使命感,抓住时机促大调,推进设施农业大发展。对已绝收地块,有条件地区要组织农民尽快腾茬倒地,积极扩大设施农业建设规模,秋冬季种植一茬设施蔬菜,做到夏季损失秋冬补。

  三、加强田间管理,稳定农业综合生产能力

  (一)加强农作物田间管理。根据不同地区、不同作物分类进行指导,组织技术人员深入一线开展跟踪服务。对有水源条件的受旱地区,千方百计增加灌溉面积,争取少减产;对受旱较轻地区,全面加强田管综合管理措施,因时因地指导农民及时补肥,促进作物后期正常生长,提高作物抗灾耐旱能力,以达到促进早熟、抗早衰、增加产量的目的,促进作物多增产,实现以丰补歉。

  (二)加强病虫害预报及综合防治。要组织植保技术人员开展田间巡回检查,进一步强化对重大病虫害的监测预警,密切关注病虫害发展动态,特别是要做好草地贪夜蛾等重大病虫害监测预报,防止干旱地区发生大的病虫灾害。加强科学防控技术培训,充分利用电视、互联网、手机、广播、报纸等形式广泛发布、宣传农作物病虫害预警信息及防治新技术,提高植保科技入户率。及时做好农药和器械储备,组织农民和社会化服务组织及早检修好施药器械或器具,组织动员社会化服务力量,全面提升应急防控能力,扩大病虫害专业化统防统治面积。有条件的地区,要扩大飞机、无人机防治病虫害面积,提高防治效率和防治效果。

  四、强化水源开发,充分发挥高标准农田水利设施作用

  各地要充分发挥已建高标准农田水利设施的作用,全面启用农田水利抗旱设施、设备,强化部门间信息沟通和工作协同,建立健全高标准农田管护机制,确保高标准农田工程设施在关键时刻发挥关键作用。要做好设备检修和设施维护,保持良好的运行状态。对损毁水利设施,要抓紧做好修复整改工作。要加快在建高标准农田项目中的水利水源工程建设,开通绿色通道,优化工作流程,简化工作程序,提高工作效率,提前建设项目区水源工程等抗旱配套设施,确保在抗旱关键期发挥作用。