部门文件

您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->履职依据->部门文件

葫农发〔2020〕92号 关于印发2020年花生育繁种子基地和中草药生产基地补贴实施方案的通知

文章来源:市农业农村局 添加时间:2020-10-29

   

葫芦岛市农业农村局 

 

文件 

    

  葫农发〔202092 

    

 

 

  

  葫芦岛市农业农村局 葫芦岛市财政局关于印发2020年花生育繁种子基地和中草药生产基地 

  补贴实施方案的通知 

    

各县(市)区农业农村局、财政局: 

  为切实做好2020年全市花生育繁种子基地和中草药生产基地补贴工作,市农业农村局会同市财政局制定了《2020年花生育繁种子基地和中草药生产基地补贴实施方案》,现印发给你们,请结合本地实际,认真抓好落实。 

    

    

                                                      葫芦岛市农业农村局            葫芦岛市财政局 

                                                                            2020109 

 

    

                       葫芦岛市农业农村局办公室                    2020109日印发    

    

  2020年葫芦岛市花生种子育繁基地和中草药 

  生产基地补贴实施方案 

    

  为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战重要指示精神,落实党中央、国务院及省委、省政府关于疫情防控的决策部署,积极支持农事企业在疫情防控和经济社会发展中的重要作用,支持农业和农事企业共克时艰,根据葫芦岛市政府下发的《葫芦岛市人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持第一产业发展的若干政策意见》(葫政发〔20205号)文件和《贯彻落实<中共中央 国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见>任务分工方案》结合我市实际,特制定本方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想 

  以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,以推进花生、中草药规模化、标准化发展和提升综合生产能力为核心,按照“以点带面”的发展布局,在全市建设一批花生种子基地和中草药生产基地,构建新型农业产业体系,促进可持续发展。 

  (二)基本原则 

  1、明确责任,分级负责。市农业、财政部门负责按比例调剂种植结构调整补贴资金统筹使用,组织各县(市)区做好补贴资金兑付工作;各县(市)区具体负责组织申报、登记公示、审核确认、验收汇总、资金兑付等工作。 

  2、公开透明,加强监督。补贴资金拨付要做到标准明确、操作规范、过程透明。要自觉接受社会有关方面的监督,切实加强组织实施,确保补贴资金安全有效。 

  二、主要内容 

  (一)补贴对象 

  补贴对象为县级农业部门认定的育繁种子基地和生产基地上的生产者即本地农民、种植大户、农民合作社、家庭农场、农事企业、合法的外来租种者。 

  (二)补贴标准 

  2020年高油酸花生种子育繁基地、优质高效花生种子育繁基地及中草药生产基地进行补贴,实现高油酸花生、中草药等优质特色高效作物规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售和产业化经营。对种植规模200亩以上且集中连片的高油酸花生种子基地。优质高效花生种子基地和种植规模100亩以上且集中连片的中草药种植基地给予补贴,对高油酸花生种子育繁基地每亩补贴500元,优质高效花生种子育繁基地每亩补贴300元,中草药生产基地每亩补贴300元。对多年生品种只享受一次补贴。补贴标准依据为经过市场调查后的生产成本差价补贴。补贴方式均采用先建(种)后补方式进行补贴。 

  (三)补贴程序 

  市农业部门会同财政部门做好种植业结构调整补贴工作的组织、督导等工作;各县(市)区按照“生产主体申报、村级审核公示、乡级核实确认、县级验收汇总”的工作流程对补贴面积进行统计核查确认,确保公平、公正、公开,信息准确,确保补贴资金安全高效有序发放。 

  1生产者申报。按照属地管理原则,各县(市)区组织符合补贴标准的生产者据实填写补贴申请表,向村委会申报并提供相关证明材料。花生良种繁育基地证明材料包括生产者耕地承包合同、流转合同;购种发票(原种自繁自种的提供育种单位相关账目凭证);与繁种单位签订协议;育种单位的种子售出、收购资金流水证明育种企业自繁需要提供种子库存照片或种子调运证明、相关出入库和库存账目。育种单位在当地农业部门认定的花生育繁种基地证明材料(种子管理部门、植物检疫部门出具),育种单位繁育花生种子的资质证明,育种单位在本地种子库存照片或种子调运证明。基地局部和全景照片;第三方出具的GPS测量的定位图纸、面积和第三方测量数据真实性承诺书。 

  中草药生产基地证明材料包括生产者耕地承包合同、流转合同;购种子(苗)发票;基地局部和全景照片;第三方出具的GPS测量的定位图纸、面积和第三方测量数据真实性承诺书。 

  2、村级审核公示。村委会对申报材料进行严格审核确认。将符合条件的生产者逐户登记,填写信息表,并将生产者、补贴面积、补贴额度及县级农业部门举报电话等在村级公示7天。公示无异议后将申请表、信息表以及村级汇总表、相关证明材料上报乡级政府。 

  3、乡级核实确认。乡级政府对各村上报的申请表、信息表、相关证明材料及村级核实公示材料认真进行审核。对符合条件的生产者建立档案,保存证明材料复印件备查,编制全乡信息表,乡级汇总表上报县级农业、财政部门。 

  4、县级验收汇总。县级农业部门对基地进行验收,对验收合格的,要在村委会进行公示。对公示无异议的基地,县级制定验收合格基地汇总表,编制全县信息表,经县政府审定后报市农业、财政部门备案。 

  5、资金发放。市、县财政部门根据县市区政府提供的最终认定的审核结果,及时拨付补助资金,并通过涉农补贴“一卡通”等发放到每一个生产者账户。 

  (四)补贴备案 

  全市要于20211月末前完成补贴面积核实和资金发放。补贴资金发放完毕后,各县(市)区农业、财政部门要及时将本地补贴资金发放情况以正式文件上报市级农业、财政部门,并附补贴资金发放明细表。 

  三、保障措施 

  (一)强化组织领导。市、县两级农业、财政部门要建立协调机制,各司其职、各负其责,确保补贴政策落实到位。各县(市)区要做好补贴资金发放基本信息核实认定等相关工作,建立健全基本信息档案,做好政策宣传,及时拨付资金,做好补贴工作总结。村、乡对补贴对象、补贴面积等基本信息的真实性、合法性负责。 

  (二)建立健全档案。各级部门要切实加强补贴资金发放相关资料的管理工作,建立健全相关档案管理制度。县级农业部门、乡级政府要建立补贴资金发放基本信息完整档案,补贴对象的姓名、身份证号码、地址、基地类型与面积、补贴额度、“一卡通”账号及联系方式等基本信息必须齐全完整。收集保存补贴资金发放中公示照片(截图)、工作照片、阶段性总结等工作资料,建立相关信息台账,确保资金发放过程及依据有账可查。 

  (三)加强资金管理。市、县财政部门要会同农业部门按照财政资金管理相关规定,切实加强补贴资金监督管理,确保补贴资金安全、有效。任何单位不得截留、挪用补贴资金,对违反财经纪律、违规使用补贴资金的,将按照有关规定严肃处理。 

  (四)强化政策宣传。各县(市)区要加强政策宣传力度,通过电视、报纸、互联网等多种媒体,结合宣传培训等活动向广大农民群众、基层干部宣传补贴政策,提高农民群众对政策的理解和认识,发挥补贴资金的导向作用,调动调整种植结构的积极性。 

    

  附件:12020花生种子基地补贴申请表 

        22020年中草药生产基地补贴申请表 

        32020年花生种子基地验收表 

        42020年中药材生产基地验收表 

        52020年高油酸花生种子基地补贴信息表 

        62020年优质花生种子基地补贴信息表 

        72020年中药材种植基地补贴信息表 

                     

    

                                                                                              葫芦岛市农业农村局          

                                                                                                2020109 


  • 附件: 附件1、2、3、4、5、6、7.doc