部门文件

您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->履职依据->部门文件

葫农发〔2021〕5号 关于印发《葫芦岛市涉海渔船起底式大排查 专项行动实施方案》的通知

文章来源:市农业农村局 添加时间:2021-04-14

  沿海各县(市)区人民政府:

  根据辽宁省农业农村厅、辽宁省边海防委员会办公室联合印发的《辽宁省涉海渔船起底式大排查专项行动实施方案》的安排部署,经市政府同意,决定开展涉海渔船起底式大排查专项行动,对所有涉海渔船重新进行统计、审验、登记,分类建档,建立数据库。现将《葫芦岛市涉海渔船起底式大排查专项行动实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
 

 

  

 

 

  

 (此件主动公开)                                葫芦岛市涉海渔船起底式大排查专项行动领导小组
                                              (葫芦岛市农业农村局 葫芦岛市海防委员会办公室代章)     
                                                                   2020年1月7日
 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

  葫芦岛市涉海渔船起底式大排查
  专项行动实施方案
  为认真贯彻落实省委、省政府安排部署,准确掌握全市涉海渔船基本情况,切实加强渔船管理,不断提升规范化、信息化、制度化管理水平,制定本实施方案。
  一、工作目标
  (一)总体目标。2021年6月1日前,全面完成全市涉海渔船起底式大排查,准确掌握渔船基本情况,建立数据精准、情况详实、全面共享的涉海渔船数据库。
  (二)阶段目标。
  第一阶段(2021年1月15日前):制定《全市涉海渔船起底式大排查专项行动实施方案》,明确部门分工及工作职责。沿海各县(市)区设立相应组织领导机构,在市《实施方案》的基础上,细化工作任务。
  第二阶段(2021年2月26日前):利用春节大量渔船回港契机,开展涉海渔船起底式大排查专项行动。沿海各县(市)区人民政府组织沿海各渔业乡镇、办事处以及渔业、公安、海警等部门,逐乡(镇)、逐村实行拉网式排查,对全市涉海渔船进行彻底排查登记,逐船建立台账。
  第三阶段(2021年6月1日前):利用伏季休渔期渔船在港契机,结合有关部门开展的专项行动,再次对涉海渔船开展大排查。建立数据精准、情况详实、全面共享的涉海渔船数据库,将排查数据报送省农业农村厅。
  二、组织领导
  市成立以市委副书记、代市长杨军生为组长,副市长马文志、孙亭为副组长,市委宣传部、市委编委办公室、市公安局、市财政局、市交通局、市农业农村局、海防办、葫芦岛海警局、葫芦岛海事局,沿海县(市)区政府主要领导为成员的专项行动领导小组,负责全市涉海渔船起底式大排查专项行动和实施智能监管工作的组织领导。领导小组办公室设在市农业农村局,办公室主任由市农业农村局局长韩彦明兼任,办公室副主任由市农业农村局副局长张巨伟和市海防办副主任王永生兼任,成员由领导小组成员单位分管领导组成,负责起底式大排查专项行动和实施智能监管工作的组织协调工作。领导小组办公室成立工作专班,组长由市农业农村局副局长张巨伟和市海防办副主任王永生兼任,副组长由市农业综合行政执法队副队长王启勇、边防支队参谋长何新和市委宣传部宣传科科长蔡理平兼任,成员由各成员单位指派1名联络员组成,具体负责起底式大排查专项行动和实施智能监管工作的组织、协调、汇总工作,请各成员单位于1月20日前,将领导小组成员、办公室成员和工作专班联络员名单报市领导小组办公室。
  市领导小组联络人:张华斌;联系电话:15042972222;传真:3019013;邮箱:hldygjdc@163.com。
  三、排查对象及内容
  (一)排查对象。
  全市涉海各类渔船。具体包括:一是纳入全国渔船动态管理系统的海洋捕捞渔船、海洋捕捞辅助渔船和养殖渔船;二是省管临时证渔船和市管特定证渔船;三是未取得有效登记证件的其他涉海渔船。
  (二)排查内容。
  排查信息包括船东或实际经营人以及其家属身份信息、家庭住址、联系方式、渔船类别、作业类型、包保责任人身份信息及联系方式、渔船船名号、船长、主机总功率、建造完工日期、船体材质、总吨位、北斗ID号、船东或实际经营人与渔船合影照片(正横、船艏各一张)等。
  四、工作方法
  排查工作分安排部署、排查核实、数据公布、信息录入、结果应用五个阶段。
  (一)安排部署阶段,2021年1月31日前。
  1.方案制定。
  制定印发《葫芦岛市涉海渔船起底式大排查专项行动实施方案》,明确组织领导机构和职责分工。沿海各县(市)区人民政府在市《实施方案》的基础上,设立相应组织领导机构,继续细化工作任务,以渔业村为单位,摸清排查区域和渔船基本情况,供排查登记时参考。
  责任单位:市农业农村局、沿海各县(市)区人民政府。
  完成时限:2021年1月15日前。
  2.宣传发动。
  把宣传工作贯穿排查工作始终,制定宣传工作方案,深入开展排查宣传。要组织协调新闻媒体,通过报刊、广播、电视、互联网和户外广告等多种渠道,宣传排查工作的重大意义、政策规定和工作要求,积极营造良好的排查氛围。要组织开展形式多样的宣传活动,动员社会各界支持、参与排查工作。
  责任单位:沿海各县(市)区人民政府。
  3. 组建队伍。
  (1)选调人员。根据各地渔船拥有数量,按照“一县一队伍、一乡一专班、一村一小组”的原则,由沿海各县(市)区人民政府统筹安排配备排查员,人员数量应与排查任务相匹配。排查员不得随意更换,确保按期保质完成排查任务。1月20日前,将排查人员名册报市领导小组办公室。责任单位:沿海各县(市)区人民政府。
  完成时限:2021年1月31日前。
  (2)业务培训。采取集中学习、以会代训或线上授课等方式对排查员进行培训,统一排查标准、范围、内容、方式方法。市里于1月25日前采取以会代训方式组织县级培训;县(市)区于1月28日前完成对乡级培训,乡级于1月31日前完成对排查员的培训。
  责任单位:市农业农村局、市海防办、沿海各县(市)区人民政府。
  完成时限:2021年1月31日前。
  (二)排查核实阶段,2021年5月15日前。
  1.本地排查登记。
  (1)登记材料。涉海渔船船东或实际经营人需持本人及家属身份证、渔业船舶所有权证书、渔业船舶国际证书、渔业捕捞许可证书、渔业船舶检验证书复印件,本人与渔船的合影照片(正横、船艏各一张),到排查小组登记。
  (2)组织登记。排查小组根据涉海渔船船东或实际经营人提供的材料,按《辽宁省涉海渔船起底式大排查信息登记表》内容、逐项填报,并制作登记台账。
  (3)入户排查。排查员逐村逐户,现场询问、排查有船情况、登记情况,现场核对复印件与原件的同一性,登记项目填写的准确性,并逐户填写《家庭拥有涉海渔船情况确认书》,做到不重不漏。有船户,由船东或实际经营人在排查信息登记表签字或盖章。
  (4)一船一档。各排查小组将《辽宁省涉海渔船起底式大排查信息登记表》和登记材料一起装订,制作完成“一船一档”。
  (5)上报汇总。各排查小组将“一船一档”、 登记台账统一报送县级渔业主管部门汇总、留存。作为第一批集中安装船舶北斗船载终端设备对象。
  责任单位:沿海各县(市)区人民政府。
  完成时限:2021年2月26日前。
  2.转港渔船排查登记。
  沿海各县(市)区人民政府统一组织农业农村(渔业)、交通、海警、公安、乡(镇)等部门机构,赴相关沿海省份,对本地区转港渔船进行逐一排查,按要求的登记内容,填写排查信息登记表和《家庭拥有涉海渔船情况确认书》,收集登记材料,制作完成“一船一档”和登记台账,作为第二批集中安装船舶北斗船载终端设备对象。
  责任单位:沿海各县(市)区人民政府。
  完成时限:2021年5月1日前。
  3.排查复核。
  排查登记结束后,以县级为单位,进行全面复核,发现差错,重新核对,经确认后予以更正,统一汇总后报市工作专班。市工作专班统一组织对排查数据进行抽查,抽查不合格的,立即调整,直至达到填报标准。
  责任单位:市农业农村局、沿海各县(市)区人民政府。
  完成时限:2021年5月15日前。
  (三)数据公布阶段,2021年6月1日前。
  市工作专班将排查结果在沿海渔业乡(镇)、村、码头进行公示,利用报刊、广播、电视、互联网等多渠道及时发布排查数据。同时设立公开意见箱(电子信箱)和监督举报电话,广泛听取渔民群众意见,主动接受社会各界的监督举报。公示结束后,将排查数据报省农业农村厅。
  责任单位:市农业农村局、沿海各县(市)区人民政府。
  完成时限:2021年6月1日前。
  (四)结果应用阶段,2021年6月1日前。
  建立全市涉海渔船数据库,相关数据提供市、县相关部门共享共用,为实现数据化管船提供支撑。同时,将排查数据报送省农业农村厅备案。
  对于排查出的海洋涉渔“三无”船舶、沙滩船、僵尸船,依法清理取缔。无人认领的渔船,由沿海各县(市)区人民政府组织拆解。暂时无法处置的渔船,全部扣港并安装船舶北斗船载终端设备;对于有证无船的国家数据库在册渔船,履行强制注销手续后,报农业农村部清理删除;对于有证无船的省管临时证或市管特定证渔船强制注销。
  责任单位:市农业农村局、市海防办、沿海各县(市)区人民政府。
  完成时限:2021年6月1日前。
  (五)持续监管阶段,长期。
  对于纳入管理登记造册的渔船,逐船落实渔船包保责任人,实行网格化管理,全部安装智能监管设备,落实24小时值守监管。
  为了保证渔船排查工作顺利进行,确保渔船数据信息的准确性,排查工作期间,原则上不办理渔船相关业务。
  责任单位:市农业农村局、沿海各县(市)区人民政府。
  完成时限:长期。
  五、有关保障
  (一)平台建设。建设市、县、执法船舶、渔港监控平台,做到统建共用、信息共享,全覆盖、无死角。
  一是升级扩容市级监控平台,实现对全市渔船24小时实时动态监控,并与有关部门共享。
  二是新建县级、渔港监控平台,实现对各自辖区内渔船的实时监控。
  三是新建执法船舶监控平台,实现对执法海域内渔船的实时监控。为每一艘执法船舶配备一部卫星电话,确保在执法海域通讯畅通。
  (二)人员保障。一是各县、乡、村根据渔船和排查人员数量,建立领导体系和排查队伍,并切实做好排查队伍的交通和就餐等工作保障。二是市、县两级要根据所监控渔船数量,配备24小时监控值守队伍,编制和渔业主管部门要根据监控平台情况,按照原则上每100艘渔船配备一名值守人员的标准,为每个监控平台配足值守人员。
  (三)制度保障。一是建立合署办公制度。市领导小组办公室和工作专班,实施合署办公,确保专人专责,集中攻坚。二是建立月例会制度。每月至少召开一次调度会,掌握工作进度,研究解决问题。三是建立周报告制度。市领导小组成员单位和沿海县(市)区每周报告一次工作情况。
  (四)经费保障。市、县两级财政部门应协调保障好所需资金。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。沿海各县(市)区要提高政治站位,充分认识此次排查工作的重要性、紧迫性、艰巨性,把此次排查作为当前工作的重中之重,摆上重要议事日程,切实抓紧、抓实、抓细、抓到位。要成立工作专班,加强部门间沟通协作,坚持“边排查、边安装”的原则,依法开展排查工作,按时录入渔船相关信息,做好数据对接、工作衔接等相关工作。要广泛宣传动员,提高广大渔民群众支持配合排查、依法提供排查数据的主动性和自觉性,确保排查工作取得实效。
  (二)加强宣传工作。各级宣传部门要认真做好排查宣传的策划和组织工作。利用多渠道,采用多手段,广泛深入宣传排查工作的重要意义和要求,号召社会公众和组织关注支持排查工作,让排查对象深入了解排查,理解排查,为排查创造条件。引导广大排查对象依法配合排查,如实申报,为排查工作顺利实施创造良好舆论环境。
  (三)提升信息化水平。采取电子化方式开展排查登记,探索使用智能手机采集数据,推进大数据在排查中的应用,努力提高排查工作的信息化水平和效率。各级排查机构及其工作人员必须严格履行保密义务,严禁向任何机构、单位、个人泄露或出售排查对象个人信息。
  (四)严肃追责问责。建立健全排查数据质量追溯和问责机制,各级政府主要负责同志为排查工作第一责任人,坚决杜绝人为干扰排查工作的现象,确保做到不漏一船、不漏一户、不漏一人,以及排查数据真实准确。对履职不力、敷衍应付、弄虚作假,严肃追责问责。
  附件:1、全市涉海渔船起底式大排查专项行动和实施智能监管工作领导小组成员名单
  2、全市涉海渔船起底式大排查专项行动和实施智能监管工作领导小组办公室成员名单
  3、全市涉海渔船起底式大排查专项行动和实施智能监管工作领导小组办公室工作专班人员名单
  4、全市涉海渔船起底式大排查专项行动和实施智能监管工作督查组人员名单
  5、家庭拥有涉海渔船情况确认书
  6、辽宁省涉海渔船起底式大排查信息登记表
 

 

  

  • 附件: 关于印发渔船起底式大排查通知附件 .docx