部门文件

您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->履职依据->部门文件

葫农发〔2021〕6号 关于印发《2021年葫芦岛市动物疫病强制免疫实施方案》的通知

文章来源:市农业农村局 添加时间:2021-04-14

   葫农发〔2021〕6号

 

 

  

  葫芦岛市农业农村局关于印发《2021年葫芦岛市动物疫病强制免疫实施方案》的通知
 

 

  

  各县(市)区农业农村局、杨家杖子经发局:
  为贯彻落实农业农村部和省农业农村厅2021年重大动物疫病防控工作会议精神,按照省农业农村厅《2021年辽宁省动物疫病强制免疫实施方案》要求,结合我市工作实际,市农业农村局制定《2021年葫芦岛市动物疫病强制免疫实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。
 

 

  

                                                                                               葫芦岛市农业农村局
                                                                                                2021年3月8日
  (此件主动公开)                                               
  
  2021年葫芦岛市动物疫病
  强制免疫实施方案
  
  为贯彻落实农业农村部和省农业农村厅2021年重大动物疫病防控工作视频会议精神,按照省农业农村厅《2021年辽宁省动物疫病强制免疫实施方案》要求,结合我市具体工作实际,制定本方案。
  一、免疫病种及要求
  (一)免疫病种
  高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病、狂犬病。
  (二)免疫要求
  规模养殖场及有条件的地方实施程序化免疫。对散养动物,采取春秋两季集中免疫与固定补免相结合的方式进行。集中免疫时间为3月15日至4月30日、9月1日至10月15日,每月第二周为固定补免周。
  高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫和布鲁氏菌病的群体免疫密度应常年保持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度应达到100%。高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫免疫抗体合格率应常年保持在70%以上。
  狂犬病的免疫,按照《葫芦岛市养犬管理规定》执行。
  各县(市)区要统筹做好猪瘟、高致病性猪蓝耳病、炭疽、新城疫等重点动物疫病的免疫工作。
  (三)免疫动物种类和区域
  高致病性禽流感:对全市所有鸡、鸭、鹅、鹌鹑等人工饲养的禽类,进行H5亚型和H7亚型高致病性禽流感免疫。对供研究和疫苗生产用的家禽、进口国(地区)明确要求不得实施高致病性禽流感免疫的出口家禽以及因其他特殊原因不免疫的,有关养殖场(户)逐级报省农业农村厅同意后,可不实施免疫。
  口蹄疫:对全市所有猪、牛、羊、鹿、骆驼进行О型和A型口蹄疫免疫。
  小反刍兽疫:对全市所有羊进行小反刍兽疫免疫。
  布鲁氏菌病:全市除种用乳用牛羊,对其它易感家畜实施强制免疫。
  二、免疫主体
  饲养动物的单位和个人(养殖场户)是强制免疫主体,依据《中华人民共和国动物防疫法》承担强制免疫主体责任,切实履行强制免疫义务,自主实施免疫接种,建立免疫档案,做好免疫记录,并接受监督检查。
  三、职责分工
  各级人民政府对辖区内动物防疫工作负总责,组织有关部门按照职责分工,落实市动物疫病强制免疫实施方案,保证免疫密度。
  市县两级农业农村局负责制定并组织实施强制免疫实施方案,负责强制免疫疫苗的调拨、保存和使用的监督管理。市县两级农业发展服务中心(动物疫病预防控制中心)负责开展强制免疫技术指导、免疫效果评价。市县两级农业综合执法(动物卫生监督机构)负责监督检查养殖场(户)履行强制免疫义务的情况。
  四、组织实施
  (一)加强组织领导,制定实施方案。各县(市)区要提高认识,切实加强对强制免疫工作的领导,结合本地实际情况及时制定实施方案。对疫苗派送、保管、报废和无害化处理,免疫操作等强制免疫工作的各环节作出具体部署,落实职责分工,明确责任,明确要求,保证可操作性。
  (二)推进“先打后补”试点工作。各县(市)区要深入推进强制免疫疫苗“先打后补”试点工作,要结合辖区内工作实际,制定实施方案(市局方案另行发布),做到“采购有记录、免疫可核查、效果可评价”,保障工作顺利实施。 
  (三)规范疫苗采购和管理。省农业农村厅负责强制免疫疫苗的招标采购。市县乡三级应建立健全疫苗采购、保存、运输、下拨制度,完善内部管控体系,加强采购疫苗的使用和管理,各疫苗管理使用单位、村防疫员、养殖场(户)要做好疫苗台账和免疫档案相关信息的记录和管理,并指导养殖场(户)规范填写免疫档案和免疫卡,确保免疫记录与畜禽标识相符。对畜禽存栏、出栏、免疫等情况,特别是疫苗种类、生产厂家、生产批号等信息要详细记录。
  (四)强化技术培训。各县(市)区要组织做好乡镇及村级防疫员免疫技术培训,确保疫苗免疫次数、剂量严格按照疫苗使用说明书操作。疫苗及诊断试剂供应企业要做好培训、技术服务等工作。相关人员通过培训,要做到下列以及其他相关要求:疫苗要实行全程冷链运输和保存,按要求规范使用疫苗,更换注射针头,严格做好各项消毒工作和个人防护,防止在免疫操作中人为传播疫病。对出现免疫副反应的动物及时救治。活疫苗空瓶要及时回收,进行严格彻底的消毒灭菌处理。 
  (五)落实报告制度。各县(市)区对疫苗使用和免疫情况实行月报告制度,春、秋防集中免疫期间,对免疫进展实行周报告制度,突发重大动物疫情紧急免疫情况实行日报告制度。市县两级农业发展服务中心(动物疫病预防控制中心)负责免疫信息统计报告工作,要将免疫信息及时逐级报至省农业发展服务中心(省动物疫病预防控制中心)。
  (六)评价免疫效果。市县两级农业发展服务中心(动物疫病预防控制中心)要将免疫效果监测所需资金列入财政预算,加强免疫效果监测与评价工作,实行常规监测与随机抽检相结合,对畜禽群体抗体合格率未达到规定要求的,各县(市)区农业农村局要及时组织开展补免;对开展强制免疫“先打后补”的养殖场户,要及时组织开展免疫效果抽查、核查,确保免疫效果。对辖区内的免疫副反应发生情况、免疫抗体水平不达标情况和免疫失败情况,有关单位应及时进行调查处理。
  五、监督管理
  各县(市)区要加大督查指导力度,确保免疫工作落实到位。对拒不履行强制免疫义务、因免疫不到位引发动物疫情的养殖单位和个人,要依法处理并追究相关单位和人员的责任。动物卫生监督机构出具检疫证明时,应查验《畜禽养殖档案》,严格核查调运畜禽来源及免疫情况,对调出县境的种畜禽或其他非屠宰畜禽,在调运前进行一次加强免疫,对调运的种蛋和未达首免日龄的仔畜、雏禽,应标明其供体的免疫情况,并在出具的《动物检疫合格证明》“备注”栏中标注到达地饲养场(户)姓名及联系方式。未加强免疫或免疫情况不明及属非法引入的畜禽禁止调运。
  各级动物卫生监督机构要严格落实网格化监管机制,例行性监督检查时,要在辽宁省动物卫生监管信息追溯平台“检疫管理”模块中查询调入监管区域内的动物检疫合格证明信息,掌握调入动物到达地址及到达场(户)信息,及时开展落地监管。加强饲养场(户)的饲养情况核查、比对,追查增加动物来源、减少动物去向,确保及时发现违法引入、出售及不按规定处理病死动物等违法行为。
  市局将在春防期间组成督察组,对全市非洲猪瘟等重大动物疫病防控和春防工作情况进行督导检查。