政策解读

您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->政策解读

《葫芦岛市农业农村局关于印发2020年农产品质量安全专项整治“利剑”行动方案的通知》政策解读

文章来源:市农业农村局 添加时间:2020-07-02

  《葫芦岛市农业农村局关于印发2020年农产品质量安全专项整治“利剑”行动方案的通知》,以下简称《通知》,现解读如下。

  一、《通知》的制定背景

  为贯彻落实农业农村部统一部署和全省农产品质量安全强监管推进会议精神,扎实抓好我市农产品质量安全专项整治“利剑”行动,严厉打击各类违法违规用药和非法添加行为,坚决守住农产品质量安全底线,确保人民群众“舌尖上的安全”,下发此通知。

  二、《通知》的主要内容

  共包括五方面。

  第一方面,总体目标。围绕农兽药残留超标、违法使用禁用药物和非法添加等问题,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为。加大安全用药教育培训力度,推动农产品质量安全水平稳中有升,确保不发生重大农产品质量安全事件。

  第二方面,整治任务

  (一)“利剑1号”行动。以蔬菜、水果为重点产品,全面排查生产企业、农民专业合作社、家庭农场、种植户,严厉打击生产过程中违法使用66种蔬菜、水果禁用农药的行为,采收时不遵守安全间隔期制度造成农药残留超标的行为。

  (二)“利剑2号”行动。以禽蛋、猪肉、牛肉、羊肉为重点产品,以蛋禽规模养殖场及养殖小区、规模养殖场(户)、生猪屠宰企业为重点对象,严厉打击各类违法行为。

  (三)“利剑3号”行动。以水产健康养殖示范场、水产原(良)种场、重点龙头企业等大型水产养殖生产单位为主要监管对象,针对鲤鱼、草鱼、鳙鱼、鲢鱼、虹鳟、鲶鱼、海参、对虾、河蟹、大菱鲆等我省主要养殖品种,依法严厉打击水产养殖过程中违法使用禁用药品及其他化合物、停用药物的行为,以及出塘时不遵守休药期规定造成兽药残留超标行为;违法生产、经营和使用假兽药,以及所谓“非药品”、“动保产品”添加兽药和禁用药品及其他化合物的行为。

  第三方面,工作重点。一是规范种植、养殖、屠宰行为。二是强化风险隐患排查。三是组织开展飞行检查。四是加大案件查办力度。

  第四方面,实施步骤。一是部署启动阶段(2020年6月中旬前)。二是排查整治阶段(2020年6月至11月上旬)。三是指导督促阶段(2020年9月)。四是总结提升阶段(2020年11月中旬至12月上旬)。

  第五方面,有关要求。一是加强组织领导。二是强化部门协调配合。三是做好宣传引导。四是及时报送信息。

  三、《通知》的制定依据

  根据《辽宁省农业农村厅办公室关于印发2020年农产品质量安全专项整治“利剑”行动方案的通知》(辽农办质发〔2020〕233号),结合全市农业生产实际制定。

  四、解读机关

  葫芦岛市农业农村局

 

  

  

                                                                     葫芦岛市农业农村局

                                                                       2020年6月19日