政策解读

您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->政策解读

《葫芦岛市农业农村局 葫芦岛市财政局关于加快农机购置补贴资金结算进度的通知》政策解读

文章来源:市农业农村局 添加时间:2020-07-02

  《葫芦岛市农业农村局 葫芦岛市财政局关于加快农机购置补贴资金结算进度的通知》,以下简称《资金结算进度的通知》,现解读如下。

  一、《资金结算进度的通知》的制定背景

  农机购置补贴政策是中央强农惠农政策的重要内容,补贴资金结算涉及广大购机者的切身利益,是推进乡村振兴战略,全面建成小康社会,实现脱贫攻坚决胜的重要支撑。按照省农业农村厅、省财政厅工作部署,结合我市实际制定。

  二、《资金结算进度的通知》的主要内容

  共包括三方面内容。

  第一方面,高度重视农机购置补贴政策落实。各地农业农村部门、财政部门要提高政治站位,把加快农机购置补贴结算进度作为疫情防控期间为群众办实事的重要内容,加快推进;把加快农机购置补贴资金结算进度作为复工复产阶段“保粮食能源安全”的重要工作,加快落实落地。

  第二方面,抓住关键环节加快资金结算进度。严格落实补贴申请受理和资金兑付限时办理政策规定,抓住机具核查核验、补贴资金结算两个关键环节,加快推进农机购置补贴资金在规定时限直补到卡,坚决避免发生推诿、扯皮等影响资金结算工作问题。

  第三方面,加强补贴资金结算进度督促检查。市财政局、农业农村局加大对各县(市)区补贴资金结算定期督导检查频次,加强国库资金调度,加快补贴资金结算进度,确保农机购置补贴政策落实落地。市将根据各地补贴资金结算执行进度,定期进行通报。

  三、《资金结算进度的通知》的制定依据

  根据《辽宁省农业农村厅 辽宁省财政厅关于加快农机购置补贴资金结算进度的通知》(辽农机〔2019〕96号)、《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》(农办机〔2019〕6号)、《辽宁省农委 辽宁省财政厅关于印发辽宁省2018-2020年农机购置补贴实施方案的通知》(辽农机〔2018〕90号)、等中央、省、市有关政策文件,结合全市农机购置补贴资金结算实际制定。

  四、解读机关

  葫芦岛市农业农村局

 

  

  

                                                                     葫芦岛市农业农村局

                                                                       2020年6月22日