政策解读

您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->政策解读

葫芦岛市农业农村局、葫芦岛市扶贫办关于印发《葫芦岛市农业农村局产业扶贫督导工作实施方案等三个工作方案的通知》的政策解读

文章来源:市农业农村局 添加时间:2020-07-24

  葫芦岛市农业农村局关于印发《葫芦岛市农业农村局产业扶贫督导工作实施方案等三个工作方案的通知》的通知,以下简称《意见》,现解读如下。

  一、《意见》的制定背景

  为深入贯彻落实省委、市委关于深入推进精准扶贫决战决胜脱贫攻坚的意见精神和省、市脱贫攻坚领导小组关于开展脱贫攻坚成效考核实施方案的要求。

  二、《方案》的主要内容

  (一)督导范围

  与《葫芦岛市脱贫攻坚挂牌督战工作方案》保持一致。重点督导建昌县、绥中县、兴城市、连山区和南票区5个有脱贫攻坚任务的县(市)区。

  (二、)督导内容

  围绕中央和省脱贫攻坚决策部署,对标产业扶贫工作标准,突出责任、政策、工作“三落实”,统筹扶贫资源,采取有效措施,解决突出问题,完善政策支持,培育主导产业,发展壮大农村集体经济,建立健全新型经营主体带贫机制,促进我市剩余贫困人口和贫困边缘人口稳定增收。

  1、政策落实情况。中央相关政策和《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划的实施意见》、《葫芦岛市促进产业扶贫提质增效实施方案》、《辽宁省产业精准扶贫三年行动计划(2018-2020年)》等政策实施效果评估。

  2、扶贫产业发展情况。2016年以来,对贫困户增收

  带贫作用明显的特色种养业和其他产业项目培育、资金投入和政策支持情况,完善产业发展指导员制度,防范产业扶贫风险情况,密切关注疫情对产业扶贫影响情况,帮扶带动贫困人口数量及巩固脱贫成效情况。

  3、生产经营主体带贫情况。2016年以来,带动贫困地区产业发展的各类生产经营主体、产业扶贫带头人培育和政策支持情况,扶贫带贫模式和完善一二三产业融合扶贫机制,引导有就业愿望但难以外出打工的人员在家门口就地就业情况,壮大村集体经济情况等。

  4、推进问题整改情况。对中央和省、市部署相关巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核以及各类督查、检查等发现问题整改情况。

  三、《意见》的制定依据

  依据省农业农村厅农业产业扶贫督导工作方案(辽农办供发[2020]249号)

  四、解读机关

                                                                              葫芦岛市农业农村局

                                                                                2020年7月9日