政策解读

您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->政策解读

《转发<辽宁省农业农村厅办公室 辽宁省生态环境厅办公室转发农业农村部办公厅 生态环境部办公厅关于进一步明确畜禽粪污还田利用要求强化养殖污染监管的通知>的通知》政策解读

文章来源:市农业农村局 添加时间:2020-07-24

  《转发<辽宁省农业农村厅办公室 辽宁省生态环境厅办公室转发农业农村部办公厅 生态环境部办公厅关于进一步明确畜禽粪污还田利用要求强化养殖污染监管的通知>的通知》,以下简称《通知》,现解读如下。

  一、《通知》的制定背景

  为推动落实《农业农村部办公厅 生态环境部办公厅关于促进畜禽粪污还田利用依法加强养殖污染治理的指导意见》(农办牧〔2019〕84号),农业农村部、生态环境部联合印发了《农业农村部办公厅 生态环境部办公厅关于进一步明确畜禽粪污还田利用要求强化养殖污染监管的通知》(农办牧〔2020〕23号),进一步明确了畜禽粪污还田利用有关标准和要求,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加大环境监管力度。

  二、《通知》的主要内容

  一、目标任务

  进一步明确畜禽粪污还田利用有关标准和要求,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加大环境监管力度,加快构建种养结合,农牧循环的可持续发展新格局。

  二、采取措施

  一是鼓励畜禽粪污还田利用。二是明确还田利用标准规范。三是加强事中事后监管。四强化保障和支撑,加强技术指导和服务。

  三、加强组织领导,强化部门联动

  各县(市)区要加强组织领导,强化部门间沟通、协调,建立联动工作机制,从技术指导、执法监管等方面多管齐下,共同促进工作有效开展。要依法依规,明确工作职责,农业农村部门负责畜禽养殖废弃物综合利用技术指导和服务,生态环境部门负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理。要密切配合,上下联动,各负其责,共同做好畜禽粪污还田利用工作。

  三、《通知》的制定依据

  《辽宁省农业农村厅办公室 辽宁省生态环境厅办公室转发农业农村部办公厅 生态环境部办公厅关于进一步明确畜禽粪污还田利用要求强化养殖污染监管的通知》(辽农办畜发〔2020〕277号)。

  四、解读机关

  葫芦岛市农业农村局

 

  

  

                                                                                  葫芦岛市农业农村局

                                                                                   2020年7月13日