政策解读

您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->政策解读

葫芦岛市农业农村局关于印发《葫芦岛市农业农村领域安全生产专项整治三年行动计划》的通知政策解读

文章来源:市农业农村局 添加时间:2020-08-06

  葫芦岛市农业农村局关于印发《葫芦岛市农业农村领域安全生产专项整治三年行动计划》的通知,以下简称《通知》,现解读如下。

  一、《通知》的制定背景

  为认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进安全生产专项整治三年行动(以下简称专项整治行动),根据《葫芦岛市安全生产委员会关于印发全市安全生产专项整治三年行动总体方案》的安排部署及省农业农村厅关于“做好农业农村领域安全生产工作”的有关要求,进一步压实各级农业农村部门安全生产责任,形成“从根本上消除事故隐患”的工作合力,确保专项整治抓出实效,下发此通知。

  二、《通知》的主要内容

  共包括五方面。

  第一方面,强化组织领导。全市专项整治行动在市政府统一领导下组织开展,为加强对专项行动的组织领导,决定成立全市农业农村领域安全生产专项整治三年行动推进工作领导小组(以下简称领导小组)。各级农业农村部门要进一步提高政治站位,深刻认识做好专项整治行动的极端重要性,迅速成立专项整治三年行动工作专班或领导小组,按照责任分工,精心组织安排、层层抓好落实。

  第二方面,明确整治责任。各级农业农村部门要将“学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述”“落实企业安全生产主体责任三年行动”2个专题作为专项整治行动的必选动作,切实抓好全市安全生产专项整治三年行动任务分工中涉及农业农村领域的道路运输安全专项整治、渔业船舶安全专项整治、涉爆粉尘安全专项整治及消防安全专项整治四个重点领域的安全整治工作。

  第三方面,强化监督检查。各级农业农村部门要按照各自职责,加强对本地区农业农村领域专项整治行动的监督检查,督促各有关部门和企业严格落实部门监管责任和企业主体责任,落实专项整治行动工作措施。

  第四方面,强化督导考核。领导小组将采取定期不定期的方式对专项整治工作开展督导检查,对督导检查中发现的问题要综合运用通报、约谈、警示、曝光等有效措施,推动工作开展。

  第五方面,及时总结报送。为及时掌握全市农业农村领域专项整治行动工作进展情况,为全市专项整治工作提供数据支持,经研究决定采取月报表、季总结、年报告的形式,真实反映工作进展。

  三、《通知》的制定依据

  根据《葫芦岛市安全生产委员会关于印发全市安全生产专项整治三年行动总体方案》的安排部署及省农业农村厅关于“做好农业农村领域安全生产工作”的有关要求,结合全市农业生产实际制定。

  四、解读机关

  葫芦岛市农业农村局

 

  

  

                                                                          葫芦岛市农业农村局

                                                                              2020年8月6日