政策解读

您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->政策解读

2020年花生育繁种子基地和中草药生产基地补贴实施方案的政策解读

文章来源:市农业农村局 添加时间:2020-10-29

   

  葫芦岛市农业农村局 葫芦岛市财政局关于印发2020年花生育繁种子基地和中草药生产基地补贴实施方案的通知,以下简称《实施方案》,现解读如下。 

  一、《实施方案》的制定背景 

  为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战重要指示精神,落实党中央、国务院及省委、省政府关于疫情防控的决策部署,积极支持农事企业在疫情防控和经济社会发展中的重要作用,支持农业和农事企业共克时艰。按照市政府工作部署,结合我市实际制定。 

  二、《实施方案》的主要内容 

  共包括三个方面。 

  第一方面,总体要求明确了指导思想及遵循的基本原则。以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化供给提质增效,农民增收为目标,以推进花生中草药规模化标准化发展和提升综合生产能力为核心按照一点单面的发展布局,在全市建设一批花生种子基地和中草药生产基地,构建新型农业产业体系,促进可持续发展。明确责任,分级负责,公开透明,加强监督。 

  第二方面,主要内容。具体明确了补贴对象、补贴标准、细化补贴程序,要求补贴备案。 

  第三方面,保障措施具体提出强化组织领导、建立健全档案,加强资金管理,强化政策宣传。 

  三、《实施方案》的制定依据 

  根据《葫芦岛市人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持第一产业发展的若干政策意见》(葫政发〔20205号)和《贯彻落实<中共中央 国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见>任务分工方案》等中央、省、市有关政策文件,结合全市农业生产实际制定。  

  四、解读机关 

      葫芦岛市农业农村局 

    

    

  葫芦岛市农业农村局 

  20201027