政策解读

您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->政策解读

《葫芦岛市2020年高素质农民培育计划实施方案》政策性解读

文章来源:市农业农村局 添加时间:2020-10-29

   

  《葫芦岛市2020年高素质农民培育计划实施方案》,以下简称《实施方案》,现解读如下。 

  一、《实施方案》的制定背景 

  加快培养有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,推进一二三产融合发展,对实施乡村振兴战略具有重要意义。总体思路是,以促进现代农业高质量发展为导向,以满足农民理念知识技能需求为核心,以提升培育质量效能为关键,大力培育经营管理型、专业生产型和技能服务型高素质农民,推进农民技能培训与学历教育有效衔接,加快形成促进高素质农民全面发展的政策体系。按照省农业农村厅工作部署,结合我市实际制定。 

  二、《实施方案》的主要内容 

  共包括五方面政策意见。 

  第一方面,总体思路和目标通过在兴城市、绥中县、建昌县、连山区等4个县(市)区培育高素质农民培训,以促进现代农业高质量发展为导向,以满足农民理念知识技能需求为核心,以提升培育质量效能为关键,大力培育我市经营管理型、专业生产型和技能服务型高素质农民,推进农民技能培训与学历教育有效衔接,加快形成促进我市高素质农民全面发展的政策体系 

  第二方面,重点任务结合乡村振兴人才需求实际,统筹使用各类培训资源,扎实推进分层分类分模块按周期培养,切实提高培训内容的针对性、过程管理的规范性、培育结果的有效性。 

  第三方面,实施内容一是明确重点培育对象,原则上培育对象年龄在1660周岁的新型农业经营主体、服务主体带头人和返乡入乡创业者。二是围绕产业需求遴选培育对象。要围绕区域产业规划布局结构任务,优选满足设施蔬菜、花生、水果、生猪等生产培训需求,开展全产业链培育。三是推行灵活有效的培训方式。根据疫情防控要求,优化组合集中学习、线上学习、实习实训、案例观摩交流等培训方式,提高培训质量和效率。四是推行线上线下融合培训模式。充分利用全国农业科教云平台,在“云上智农”APP上,开展在线学习。五是提升培育条件能力。完善师资选聘管理制度、加强培育机构和基地的遴选管理和强化教学资源建设。六是强化跟踪服务。加强参训农民的跟踪服务,创造有利于农民成长发展的政策环境,提升务农兴业含金量,让农民真正成为有吸引力的职业。 

  第四方面,职责分工。市农业农村局负责全市项目实施的组织协调和监管工作。对本市农民培训需求进行摸底调查,制定实施方案、落实培训任务、确认市级培育基地,统筹各县和培育基地经营管理型培训的相关工作。县()区农业农村局负责对所在地区各类农业经营主体及农民培训需求进行摸底调查,制定培育规划和年度计划,制定年度实施方案;组织项目实施,择优使用培育机构(基地),落实培训任务,对培训实施过程进行监管和质量评价;开展相应数据信息管理和宣传,做好跟踪服务工作。 

  第五方面,资金管理。按照资金随着任务走的原则,采取分类培训差别补助的测算方法,省财政已将高素质农民培育补助资金下达到各项目县。培训工作完成后省将根据培训计划任务完成和资金使用情况,据实清算资金指标。 

  三、《实施方案》的制定依据 

  根据《辽宁省农业农村厅 辽宁省财政厅关于印发2020年中央财政农业生产发展等项目实施方案的通知(辽农财〔2020209号)精神,按照《辽宁省农业农村厅办公室关于印发高素质农民培训规范(试行)的通知》(辽农办科发2020295号)要求,结合葫芦岛高素质农民培训实际制定。 

  四、解读机关 

      葫芦岛市农业农村局 

    

    

  葫芦岛市农业农村局 

  20201015